地元のスーパーで実山椒が出ていたので購入しました
この季節しか見られない旬のものでもちろん国産(岐阜)です
まずは細かい筋をとります
京都で購入するちりめん山椒に入っている丹波篠山の”朝倉山椒”
は上品な辛さで美味しいのですが中々こちらでは手に入りません
おまけに期間が限られているようです
でも丹波篠山って美味しい物が沢山ありますねTさん
まずは茹でて半分は小分けして冷凍しておき
煮魚などに入れて炊くと美味しいです
この日は早速イワシの山椒煮でたべましたが魚の臭みがとれて
実は爽やかな?辛さで美味!
でも山椒といえばじゃこ山椒!
地元のスーパーではなかなか美味しいものがないので
豊浜に”かちりじゃこ”を仕入れに行ってきました
かちりは普通のじゃこをもう少し乾燥させた水分のすくないものです
豊浜港から師崎方面にむかうと海岸端に美味しそうな物が見えきました
そのむかえに目的のお店ジャコデス
じゃこソフトクリームが有名なお店ですが今回はパス
そのかわりタップリかちりを購入
これも余った分は冷凍保存しておきます
薄味で炊いてありますが山椒はやはり辛いです
白いご飯にかけて食べました
なんてゆうか唐辛子辛いのでなく胡椒辛い?
舌の先が麻痺してますがでもまた食べたくなる辛さです
でも尿酸値の高い私にはかなり猛毒です・・・・
帰りに豊浜のお魚広場の横でこんなの見つけました
解る方は豊浜通です