豊田にいった帰り?パン好きの神さんが幸田のパン屋さんの
パンが食べたと帰りに道と反対方向のR248で幸田に向かいましたが
岡崎で八丁味噌で有名なカクキューの工場で道草です(^^;;;
神さんは小学校の社会見学で来たことがあるそうですが私は始めてです
NHKの連続ドラマで有名になったそうで観光バスがたくさん来ていました
中に入ると受付で名前を記入
しばらくすると案内のお姉さんが工場内を案内してくれました
工場は歴史のある建物や100年以上使っている味噌樽が
通路に乾燥させて保管してあります
重石に使う石は300年物!もあるそうで恐るべし赤味噌
でも工場内は不思議と味噌の香りがあまりしませんでした?
30分ぐらい工場内を案内していただいて出口のところで
赤味噌の試飲とお一人様200gの赤味噌を頂きました
道草が長くなり幸田のパン工房 ダーシェンカに着いたころに日が沈みかけていました
でもここまできたかいがあるぐらい美味しいパンでした
有松のお店にも行ったことがありますが本店の焼きたてパン
はパンが良い香りです
自分はむかし赤味噌の味噌汁はあまり好きではありませんでしたが
それは多分朝作った味噌汁をお昼に温めなおすと煮詰まって
濃くなり舌触りが悪くそれが嫌でトラウマになっていました
最近は年のせいか作りたての赤味噌の味噌汁であれば
美味しく感じるようになりました・・・