2007年12月23日

紅菜苔(コウサイタイ)

豊田の農協の直売場で購入してきた野菜たちです
左から
聖護院大根  150円 千枚漬けにするカブではないです
               薄味で炊きます

下仁田ネギ  200円 焼いて味噌つけて食べます 

紅菜苔     150円  コウサイタイ
              茹でて辛しあえ

ナメコ      200円 お味噌汁

柚子       100円 冬至にお風呂に入れました


紅菜苔(コウサイタイ)これは我が家では大好物の野菜です
スーパーなどではめったに見かけませんが
道の駅などで見かけると全部買い占めてきます(笑)
茹でて辛しあえで食べますが甘くて触感がいいです
茹でるとあの紫色の色が抜けます
味は菜花に似ていますがこちらのほうが触感がすきです

もしどこかで見かけることがあったらぜひお試しください!



この記事へのトラックバックURL

http://mb201036.mediacat-blog.jp/t16490
この記事へのコメント
こんばんは。
初めて聞きました、見ました。紅菜苔!菜の花に食感がにてるなら
私も食べれそうですね。これは豊田の農家で作ってるんでしょうか?
Posted by 花 at 2007年12月23日 19:45
こんばんは花さん

はじめて購入したのは天白区の道端の
野菜の直売で購入しました
それ以来道の駅など探しては購入してます
多分三河方面ではよく作って入るかもしれません

まれにスーパーでも見たことがありますので
記憶の隅に入れておいて見かけたら
ぜひご賞味してください!
Posted by Oisikun at 2007年12月23日 20:19
こんにちは。

初めて聞く野菜です。
料理法もいろいろあるみたいですね。
道の駅に寄ると産直野菜コーナーをよく覗いてみているので、今度どこかで探してみます!
Posted by 名古屋っ子 at 2007年12月24日 15:52
こんばんは名古屋っ子さん

名古屋っ子さんも道の駅で覗きますか!
私は野菜フェチだものですので
覗くと購入してしまいます
とくに珍しい野菜には目がないです(^^;;;

初めのころは油いためでよく食べましたが
最近は辛子和えで食べてます

その気で探すと見つかるかもしれません
Posted by Oisikun at 2007年12月24日 17:20
上の画像に書かれている文字を入力して下さい