先日、長浜に行ったときに大通寺の近くの八百屋で
綺麗な赤かぶらを見つけました
今回の長浜にいったもう一つの目的にこれもありました
高山の赤かぶら漬けは大好物で行けば必ず購入します
でも最近は地元で作ったものはなかなか置いてありません
お土産屋で見るお土産のほとんどはどこかで作って
持ってきて物がほとんどでつまらないです
今度見分け方お教えします・・・・
先日、神さんが中日新聞の日曜版に赤かぶら漬けの作り方
を読んで早速スーパーで赤カブを購入
レシピどうり作ったら見事な色の赤かぶら漬けができたので
こんどは新鮮な地の赤カブで漬けてみました
これだけで300円はお値打ちです
帰宅後早速綺麗に洗い刻んで塩、酢、砂糖、昆布などを
入れて2日漬け込みその後冷蔵庫に入れます
4日間たつとこんなに綺麗な色の赤かぶら漬けができました
あの赤かぶら漬けの色は何かで色を付けていると思ってましたが
どうもカブの表面の赤い表面が酢のせいで全体に赤く染まるようです
ホントは神さん漬け物は苦手でほとんど食べません・・・
神さん毎度美味しい漬物有難うございます
次回も滋賀特産の野菜でもう一品漬物を作りました 続く