魚屋を覗いたらなんとサンマの生がありました!
かなり脂が抜けて痩せてますが長崎産です
10匹500円安いのか高いのかよく解りませんが
とりあえず今回の魚の干物を作るのに買って来ました
まずは背開きでおろします
でも脂ののりがなく痩せてます
これなら丸干しでも良かったかな?
10匹おろして13%の塩水に15分ぐらい漬けます
あとはよく魚をペーパータオルで水気をとって
専用の網で干します
今回は一夜干しで明日のお昼のおかずです
でもスーパーで1匹100円で買ってきたほうが安いような
でもまだサンマが日本近海で捕れるとは
地球温暖化の影響か???
網の下で猫どもがうろついてます
Posted by Oisikun at 19:53│
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グルメ
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いや、旨そうですね。あんまり脂が乗っている物よりも
軽く一夜干ならこちらの方がいいかもと思いますがどうでしょう?
もう食べられましたか?
自分も干物チャレンジしようかな?
こんばんは。
なんでもやってしまう・・・さんまの干物は好きです。
身がきれいに取れるでしょう・・・あれが好きです、骨と頭だけ
残ってきれいに食べれますから、それに美味しいし
網だけは新品で押入れにしまってるあるようですけど
oisikunさん今晩は この名前で判りますか?
先程 年賀メールの整理してたら
・・・ン・・・?・・・!・・・え!!
と言う事で飛んできました(今頃!!)
楽しく一気に拝見しましたのと 皆さんお変わり無い様で何よりです
私のほうは先日 怪我したスキー仲間のリハビリを兼ねて
昼神温泉に行って来ました 勿論スキーも・・・
この時期行くと面白いBlogネタが有りますよ
(駒繋ぎの桜、湯屋守様、十字屋可否館・・・??)
来週は ロングランで志賀行ってきます(相も変わらずです)
近いうち朝取れの野菜持って伺います では
clioV6乗りの初書きコでした。
おはようございます岐阜人さん
昨日の晩酌のツマミで食べました(^^)
ほとんど脂けがなくてさっぱり味でした
胸焼け?もなく美味かったですよん~
特に自分で作るからか・・・・
寒くて風が吹くこの時期が干物の季節です
肝は塩分の割合と時間ようです
先日は脂ののったマイワシでいきましたが最高でした
家族に大評判でした!
チャレンジしてみてください
家族サービスのポイントアップか?
おはようございます花さん
4~5年まえかなりマイブームでした
冬の寒風が吹く時期に魚屋で良い魚見つけると
ムズムズしてしまいます
この時期にサンマは初めて見たので嬉しくて
ついつい買ってしまいました
そうなんですよ
サンマは身離れがよく特に骨側についた薄い身が
旨みが凝縮されて美味しいですよね!
網をお持ちならぜひお試しください
今のこの寒い時期が安心安全な干物作りの旬です
おはようございます神明社のカメラマン さん
もちろんわかりますよん~
コメント有難うございます
年賀メールに小さくこそリ入れておきましたが
気がつかれましたか!
身近ないい年してお馬鹿な多趣味を
日記感覚でアップしてます
相変わらずの家族全員の日常生活してます
最近はR153は毎週のように行ってます
一昨日は足助までご飯食べに行きました(笑)
スキーも行きたいのですが気力が・・・
また覗いてやってください
わ~大変だ!、しかし秋刀魚を干している網が同じ、我が家では干し大根を作っています。家庭菜園で作った大根です、栄養不足で細いのですが、案外干すと美味しく食べられます。
こんばんは政五郎さん
切干大根ですか!
いつもは乾燥したもの買ってましたが
今度、大根買ってきてやってみます
切干大根は大根の味が凝縮されて大好きです
今年は菜園に肥料を入れて美味しい野菜
沢山作ってください