昨日、いつも海産物や魚を送ってもらう気仙沼の後藤商店から
電話がありサンマのいいサイズが先ほど入ったけどいかがです?って
最近、週一でサンマ食べてますがなかなか生きのいいのあたらないので
大きいサイズならと頼みました
今日のお昼には到着しました
大きさは思ったほど大きくなかったですが身が締まり
銀色に輝いて鮮度はいいです
今日と明日はサンマづくしのディナーです
まずは三枚におろして刺身です
脂がのり身がしまり裁きやすいです
次は三枚におろして塩で1時間冷蔵庫で身をしめてから
酢と酒につけて酢サンマにそしてオオバと酢飯に切り身をのせて
手まり寿司?
最後はサンマのすり身でツミレ汁です
サンマの三枚おろした切り身を包丁でたたいて
団子にしてゴボウとネギをいれてサンマのツミレ汁
う~どれも上手かったですが手まり寿司は鯖寿司の苦手な神さんの
アイデアでしたが自画自賛でパクパクたべてました
鮮度のいいサンマはさばいていてもあまり臭くないです!
明日はサンマの蒲焼かカルパッチョ?塩焼き?
サンマいろんな料理がありますのでもう一品考えよっと
でもサンマ美味しいです