先日、気仙沼の後藤商店さんから電話がありました
以前、いいサイズのカツオが上がったら教えてくださいって
”今日、新口(とれたて)の4.2Kが上がったから送ります”
それならついでにひじきもお願いします
ここのひじきはサイズが長く美味しい
ところが今年は震災の影響で値上がりです
とりあえず常備ように沢山仕入れました
鰹のなまり節と煮たり、ひじきのサラダが定番です
今回のカツオはさすが4.2K名古屋の魚屋では見かけないいいサイズです
丸々と太り身もパン~と張ってます
まずは3枚おろし
お腹の内側にいました白い虫?アニサキス?
こいつは気をつけないと刺身で食べてあたるとえらい目にあいます
包丁の先ではじき出します
今日はお刺身でド~ンいただきます
お刺身の色がしばらくするといい色になってきます
脂ものってお肉のように美味い!
あら炊きも美味い
今回は少しお酢を入れたそうですがいい感じに炊けてます
一日では食べきれないので翌日はカツオの漬け丼でした
話は変わりますが先日のツーリング先の濁河温泉は鉄分の多い温泉でした
露天風呂に入っていたときに何方か生臭いような匂いがするって?
カツオも血の多い赤身の魚ですが鉄の匂いがします
血の匂いと鉄の匂いは共通しているとおもいます
話がへんな方向に・・・・・
後藤商店さんのお話だと市内はかなり後片付けが進んでいるようですが
市内は地震の影響で地盤沈下が激しく満潮になると海水が町中まで
入ってくるそうでまずは土地のかさ上げが必要だそうですが
これまた凄い費用と時間がかかりそうです
市場は少しずつ活気が出てきたようですがカツオ漁は
一本釣りで使うイワシがなかなか手に入らないそうです
サンマは今年は三陸沖は不良だそうです
あとは秋の沖合の定置網の鮭漁がきたらオスの鮭頼んで
おきました大漁になるといいですね
がんばろう!気仙沼