2011年12月16日

おすそ分けのヒオウギガイ

お隣さんからこんなものをいただきました?



開けてみると・・・・



お~ヒオウギガイです
以前食べたことがありますが
なんてカラフルな貝でしょう



さっそく蝶番のところに牡蠣剝き用の道具を入れて開きました
貝柱は意外と大きくしっかりとしています
醤油と酒とみりんで味付けして
先日購入した魚焼き機で焼いていただきました
うんまい~酒がすすむ君です
家族はあまり得意でないようなので
酒のみの友人におすそ分けのおすそ分けしました
Iさん御馳走様でした



この記事へのトラックバックURL

http://mb201036.mediacat-blog.jp/t73791
この記事へのコメント
こんばんは。
魚焼き器でいいんですね!
酒は飲まないけど、しょうゆとみりんとお酒で
焦がしたら・・・・美味しそう。。。。
Posted by at 2011年12月16日 19:25
日本酒が美味しいそうですね。
Posted by 班長 at 2011年12月16日 21:12
こんばんは花さん

はい最近は出番が多いです!
今日は焼き鳥しましたよ
日本人は醤油の焦げた匂いに弱いです
毎晩酒の量が増えて大変です・・・
Posted by Oisikun at 2011年12月17日 20:12
こんばんは班長さん

こんな料理にはヌル燗でいっぱい
気が付くともう一本!
美味いつまみは毒です・・・・
Posted by Oisikun at 2011年12月17日 20:14
鮮やかな貝ですね。
バターと醤油でも美味しそうな。

本当にお酒が進みそうですねー。
Posted by yamasan at 2011年12月20日 20:13
おはようございますyamasanさん

実物はもっと綺麗ですよ
こういった食材は日本酒が良く合います
最近の一押しの肴は赤カブの漬物
これで一合いってしまいます(^^;;;
Posted by Oisikun at 2011年12月21日 08:16
上の画像に書かれている文字を入力して下さい