2012年06月16日

山椒の実

毎年、この時期になるとスーパーや道の駅に山椒の実が出てきます
大体300~400gを買ってきます
ただし下ごしらえとゆうかヘタを取るのがめんどくさ~



こんな感じでヘタが付いています



神さんと二人で1.5時間ひたすら細かいヘタ取り
最後に塩ゆでして小袋に入れて冷凍保存
煮魚に入れたり料理の調味料として一年間使います
あ~肩凝った・・・・



この記事へのトラックバックURL

http://mb201036.mediacat-blog.jp/t80044
この記事へのコメント
山椒と聞くとウナギをが食べたくなりますね。年々シラスウナギが捕れなくなって、今年は特に少ないそうです。夫婦でてまひまかけて作る、いいもんですね。
Posted by レッド at 2012年06月19日 23:57
おはようございますレッドさん

まさに鰻に山椒ベストマッチですが
昨年のツーリング以来美味い鰻食べてないな?
おまけに値段も高騰しているようですね
今度の土日はウナツーにいこうかな?

一年間分の実山椒を冷凍保存します
昨日もイワシの山椒煮でした
舌の先がピリピリ
これが美味いんだな~
Posted by Oisikun at 2012年06月21日 06:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい