2007年01月23日

気になるお店

はじめここはJRの高架下にある近年有名になった手羽のお店
近くに5~6軒支店がありますね



ここは食べ物屋さんでないですがいつも通ると
気になるお店です 何屋さんかな?



ここは多分ラーメン屋さんだと思いますが
窓がまったくないです
通りすがりにラーメンつゆを香りがします



ここはいつ通ってもお客さんがいっぱいの焼き鳥屋さんです
夏場は思わず入って生と焼き鳥いきたくなります



ここは?久しぶりに通ったら改装して高級ステーキ屋さん
に生まれ変わってました 敷居高そう・・・・
以前は入り口にセンスのいい植木が置いてあり気になる
お店でしたがやはり高級店でした(^^;;;



ご存知の方見えましたらコメント宜しくお願いします。

  

Posted by Oisikun at 00:31Comments(2)TrackBack(0)グルメ

2007年01月17日

オリエンタルカレー




先月、京都に行ったときに名神の養老SAで
ご当地お土産コーナー?でついに買ってしまいました
スーパーではよく見かけますが多分?甘いカレーだろうと
想像して買ったことはありませんでした
でも一度はチャレンジしてみようと神さんが・・・・

やっぱり想像は当たってました!
久しぶりに甘いカレーの味見をしましたが
ところが食卓に並んだときは???
案の定、神さんカレーパウダー入れて辛さ調整してました
それでもさっぱりした脂肪分の少ない?
後味で美味しかったです
これってカレーうどんにすると美味い鴨?
冷蔵庫に伊勢うどんあるから明日の昼は
カレーうどんで食べよかな

大昔(40年以上前?)町内にオリエンタルカレーの宣伝カー
がスピーカーで例の音楽流しながら移動販売にきてました
あの歌って松山恵子??
後部のオープンデッキ(政党の街宣カー見ると思い出します)
で腹話術のおじさんがオリエンタルカレーの宣伝してました
その場で販売もしていたような?
私の記憶はまだ小さくて????です
この話題わかる方は還暦が近いかたかな(笑)

そういえばロバのパンも同じころですね
パンとゆうより蒸しパンでしたが
あのメロディーも耳の奥に残ってます
ぼちぼち加齢臭が気になるおやじです(笑);;;  

Posted by Oisikun at 19:47Comments(8)TrackBack(0)グルメ

2007年01月10日

鉄板焼きプレート



またまた食い物ネタ
いまから15年ぐらい前に8mmの鉄板を買ってきて
足と取っ手を溶接して自分で作りました
それまでお好み焼きはホットプレートで焼いてましたが
イマイチ火力が弱くカリット感がなく自宅で焼く
お好み焼きはハッキリ言ってスキクなかったです(^^;;;

この鉄板で焼くようになってお好み焼きの前のつまみは
玉子焼き、お肉など焼きながら一杯飲んでます
そのあとはお好み焼きで締めはソース焼きそば!
でも今日のつまみは昨日のおでんでした
おでんあと一日は続きそう・・・・


  

Posted by Oisikun at 20:07Comments(0)TrackBack(0)グルメ

2007年01月09日

また夕食はおでん(^^;;;


最近やけに多いな~おでん!
今シーズン4回目?5回目?
きのう息子の成人式の祝いに紅白の蒲鉾をヤマサに
買いに行ったらおでん種に目が行きまたまたおでんに!
はんぺん、大根、コンニャク、ちくわ、牛筋・・・
気がつくとお鍋のなかはてんこ盛り状態
今日から3日は続づきます(^^;;;
  

Posted by Oisikun at 20:27Comments(2)TrackBack(0)グルメ

2007年01月08日

黒米のお赤飯



今日は息子の成人式でした
祝いのお赤飯をいただきました
お世話になった方に近くのお店でお願いしたお赤飯を
食べていただきました
我が家もお昼はここのお店のお赤飯頂きました

夕飯は我が家でよく頂く黒米のお赤飯?です
黒米とは最近よく聞く古代米といわれているお米です

左はお店の小豆の入ったお赤飯
右が黒米入れて炊いたご飯ですが小豆は入っていません

今日の黒米は先日、長浜の乾物屋さんで購入した新米の黒米です
この黒米は普通のご飯を炊くときに少しこの黒米を入れて
炊くとなぜかご飯全体がお赤飯のようになります
おまけにご飯ももち米のように粘りも出ます!

ちなみに黒米のご飯の入れ物はご飯が余るとこの容器にいれて冷凍します
この容器一つが大体お茶碗一杯分です
夕飯にご飯炊いて余るとこの器に入れて冷凍して
食べるときはこのままレンジでチンしていただくことができる
優れもの容器です。  

Posted by Oisikun at 21:50Comments(4)TrackBack(0)グルメ

2007年01月08日

滑川海洋深層水



いつもお世話になっている
カービューティーK氏に先日頂いた海洋深層水が
あんまり美味しいので今回は20Lポリタンクをお願いしました!

この水でいつも飲んでいる芋焼酎”海童”を割ると
これまた何ともいえない口当たりでうっまい!
水の濃度が濃いとゆうか”とろっと感”のある水です
何杯でも入りそうで”あぶない水”です(笑)
http://www.aquapocket333.com/main.shtml
今度はポリタンクいっぱい積んで汲みに行こうかな?

おまけに飛騨古川の新酒”蓬莱”まで頂ました
ありがとうございました
今日もまた飲み過ぎそうですとゆうか
もう頂いております(^^;;;  

Posted by Oisikun at 17:30Comments(0)TrackBack(0)グルメ

2007年01月05日

尾鷲のサンマの丸干し




おせちもお餅も飽きてお昼は年末に尾鷲の知り合いから
毎年いただくサンマの丸干しをいただきました
いつもは5本縛りですが今年は型が大きくて4本縛り
味も今年は脂がのって身が柔らかく美味いかった
我が家のお毒見猫もほとんど一匹食べてしまいました
年取ったせいかサンマって以外に消化悪いようで
まだすこし胸焼けしてます(^^;;;  

Posted by Oisikun at 20:16Comments(8)TrackBack(0)グルメ

2007年01月02日

これなんだか解ります?



今日の初詣での途中でいつも気になっていたところによりました
http://www.furusatomura.taki.mie.jp/
ここの産直の売店のまえにこんなのがありました
初めて見る植物ですがジックリみると
え!あれってこんな風なんだ!
始めて見ましたがどこか不気味な植物です
私は食べたことありますが・・・
これは何とゆう植物か解りますか?  

Posted by Oisikun at 23:20Comments(4)TrackBack(0)グルメ

2007年01月01日

お正月のおせち料理とお屠蘇





おけましておめでとうございます
今年もみなさんにとって良い年でありますように

昨日みんな夜更かしで朝寝でした
お正月のおせちは神さんのお手製です
今年は長浜の大通寺の参道で見つけた乾物屋さんで
買ってきた丹波の黒豆、国産身欠きにしんなど使いおせちをつくりました
http://www.pref.shiga.jp/minwa/43/43-12.html
大正解でとくに黒豆は今年の秋に食べた丹波の枝豆の味がかすかにのこり
うん~まい いつもはおせちの黒豆はあまり食べませんでしたが
自分好みの黒豆に仕上がってうんまい
来年もここのお店に乾物買出しにいこっと

お屠蘇は新潟の魚沼の友人のうちの近くの
青木酒造 純米吟醸 鶴齢
http://www.kakurei.co.jp/
昨年は蔵元に行って来ました
やっぱリ日本酒は水と米の美味いところの酒だ一番でしょう

いまから近所のお宮さんに初詣。  

Posted by Oisikun at 13:16Comments(2)TrackBack(0)グルメ

2006年12月23日

お取り寄せ魚&料理



きょうは昨日、よく取り寄せる鳥取の魚屋から魚が
届きますがまずその前に親父が使っていた形見の包丁を
全部取り出して研ぎました
ついでに神さんの料理包丁も頼まれました。





そして午後一番にとどいた魚はソデイカ
全長50Cm重量3Kgと超大物
そのほか鰆も50Cmはある大物デッカ!
イカは皮を剥いでお刺身で食べましたが
モチモチとした触感と甘い味がしました
残りは冷凍庫に
そのほか50Cmぐらいの鰆も幽庵焼きと
西京ミソの味噌付けにしました
しまった!また完成品の料理の画像
撮るの忘れました(^^;;;

  

Posted by Oisikun at 23:52Comments(0)TrackBack(0)グルメ